ごはんがうまい!
聞くと、水と米が重要なんだと言う。
美味しい米の食べ方を聞いたのでまとめてみる
・米は生産者からわけてもらう
・膝くらいまで沈む沼地状態の所に植えた米はうまい
・水は名水を取ってくる
って、無理だよ。。。

と、思っていたらおいしい保存方法を聞いた。
・米は1Fの床に置かない(湿気をすう)
・できれば高いところに置く(2Fなど)
・水で研ぐ時から水道水を使わず、美味しいお水を使う(名水とか)
あと、家に置き場所が無いからと言って、車に米を置いている人がいるが、車の中の温度は上昇するため、すぐにお米が駄目になってしまう。家についたらすぐにおろすことオススメします。
最後に裏技。
精米するお米を買おう。
農協の精米器を使うのでは無く、農機具を販売している所で精米をする。
農家のプロの方が精米するので、精米するときにレベル指定できるそうだ。
マイキーの場合は、「8分で精米」してもらったら、少し固めで美味しかった。
ごはんやオニギリって、ちょっとの工夫で味がすごく変化する。
ましてや、同じ銘柄でも、数キロ離れたくらいで味が違う。
かなり勉強になった。
それよりも、美味しいお米が食べたいからって、色々な農家の方に声をかけすぎ!!
実家の台所に、10kg袋が15袋ほどあってビックリした!!